Geomorfología y condiciones hidráulicas del sistema fluvial del río Sinú. Integración multiescalar. 1945 – 1999 – 2016 (2017)
La investigación sobre el sistema fluvial del río Sinú, se basa en la comprensión de las condiciones multiescalares que pueden definir el sistema. De esta manera se ha realizado el ajuste y precisión, de la geología y la geomorfología como escala regional para el sistema fluvial. La dinámica del cauce activo, el movimiento de orillas, la sinuosidad y la mofometria del cauce se establecen como la escala dinámica media. El modelamiento hidráulico y sus condiciones derivadas de velocidad de flujo, profundidad y transporte de sedimentos representan la escala de detalle. La exploración inicial de patrones se basó en una búsqueda no supervisada con los algoritmos K-Means y EM, indicando las primeras condiciones de respuesta del sistema fluvial. Se definieron diez categorías de respuesta a través del área de estudio basados en el ajuste de un árbol de decisión (algoritmo J48) como clasificación controlada. Las primeras cuatro categorías representan la movilidad y al dinámica fluvial de la sección alta del río Sinú, desde el embalse hasta el sur del centro poblado de Santa Isabel, las tres categorías del medio indican las propiedades y comportamientos de la sección de transición de dinámica y por ultimo tres categorías que componen la menor movilidad y el tramo más grande y estable del río Sinú llegando a la formación de su delta. La distribución de los depósitos y materiales en el área de estudio, presentaron formas concluyentes en la clasificación de las respuestas del sistema fluvial, al igual que el régimen de sedimentos a través del cauce activo y el flujo medio calculado en las respuestas hidráulicas. La mayor densidad de centros poblados sobre la sección media y baja del río Sinú se correlacionan con la mayor estabilidad y rigidez de su cauce activo. Se construyó una base datos espaciales, que contiene el sistema fluvial en forma completa, para las condiciones evaluadas, permitiendo la consulta, manejo y administración de la información. Su estructura se basa en una Geodatabase relacional en ArcGIS 10.4.1, de igual forma se desarrollaron algoritmos programados bajo Python y el modulo ArcPY para el cálculo de la dinámica dinámica fluvial y la espacialización de los resultados a través de las categorías de respuesta encontradas. La investigación se soporta sobre cartografía que representa los resultados de las escalas temáticas estudiadas en cada una de sus condiciones y los resultados obtenidos.