Colombia: del Japón de suramérica a la confianza inversionista -Dos estrategias para un patrón de crecimiento reprimarizante con iniquidad (2011)
En este texto se muestra cómo en las últimas décadas la dirigencia colombiana ha optado por un patrón de acumulación basado en el comercio primario exportador en dos fases diferenciadas pero continuas de apertura de la economía, en sentido contrario al modelo de acumulación que se está configurando internacionalmente a inicios del siglo XXI, con sus requerimientos de inversión en ciencia y tecnología para la producción de conocimiento. Esta tendencia ha sido remarcada durante los años de gobierno del Presidente Álvaro Uribe, y se manifiesta plenamente en los tratados de libre comercio que ha negociado con países desarrollados. Finalmente se señala que las consecuencias que traerá al país la aplicación de la segunda fase de la apertura serán mayor atraso y dependencia, con agravamiento de las condiciones de pobreza y miseria de gran parte de la población colombiana. /Abstract: During recent decades, the Colombian leadership has opted for a pattern of accumulation based on primary export trade, in two distinct but sustained phases of opening of the economy. This is contrary to the model of accumulation that is emerging internationally at the beginnings of XXI Century, with their requirements of investment in science and technology for the production of knowledge. This trend has been highlighted in the mandate of President Alvaro Uribe, and fully manifests itself in the free trade agreements negotiated with developed countries. The consequences that the application of the second phase of the free trade strategy will bring to the country will be a deep backwardness and dependence, with aggravation of poverty and misery conditions of most of the colombian population.