Caracterización clínica y neuropsicológica de la afasia progresiva primaria no fluente (2012)
La afasia progresiva primaria no fluente (APPNF) es una variante de la demencia fronto-temporal, cuya principal característica es una dificultad en la producción del lenguaje (por apraxia del habla o agramatismo). Otras patologías degenerativas como la demencia semántica (DS) y la enfermedad de Alzheimer (EA) también se manifiestan con síntomas lingüísticos, lo cual dificulta el diagnóstico diferencial. El objetivo del presente trabajo es caracterizar el perfil neuropsicológico de pacientes con APPNF, mediante patrones específicos de ejecución en tareas cognoscitivas que difieren de aquellos encontrados en pacientes con EA y DS. Tres grupos de pacientes con diagnóstico de APPNF (n=11), DS (n=9), EA (n=10) y un grupo control (n=15) fueron sometidos a evaluación de sus funciones cognoscitivas y los resultados fueron contrastados mediante análisis de varianza y técnicas de análisis multivariantes para extraer las características que mejor identifican a cada grupo. Las pruebas incluidas fueron discriminativas entre los grupos de APPNF y DTA, pero son poco sensibles a las diferencias entre pacientes con APPNF y DS. Se encontraron ejecuciones inferiores en tareas de naturaleza verbal y mayor presencia de errores de tipo fonológico en la tarea de denominación verbal en los pacientes con APPNF. Clínicamente la APPNF es diferenciable de otras patologías con compromiso del lenguaje. / Abstract. The primary progressive non fluent aphasia (PPNFA) is a variant of the so called Fronto-temporal Dementia, which main characteristic is the difficulty in language production (due to speech apraxia or agrammatism). Other degenerative pathologies such as semantic dementia (SD) and Alzheimer’s Disease (AD) also present by linguistic symptoms, which makes the differential diagnosis more difficult. The objective of this work is to characterize the PPNFA patient’s profile, by analyzing specific patterns of performance in cognitive tasks, which differ from those found in patients with SD and AD. Three groups of patients with diagnoses of PPNA (n=11), SD (n=9), AD (n=10) and a control group (n=15) where cognitively assessed and their results where compared by means of variance analysis and techniques of multivariate analysis in order to extract the characteristics which best identify each group. The tasks included were discriminative between PPNFA and AD, but were less sensible to the differences between patients with PPNA and SD. There were found inferior performances in verbal tasks and more presence of phonological based mistakes in the verbal naming task in patients with PPNFA. From a clinical point of view, PPNFA is distinguishable from other pathologies that compromise language.