Gusano del tomate de árbol (broca del tomate en del brasil) (1960)
Es un insecto bastante generalizado entre nosotros; lo hallamos por primera vez en el Valle de Medellín (Mayo del 45); posteriormente sus daños han sido manifiestos en La Estrella, San Antonio de Rionegro (Ant.), en La Ceja, Sonsón y otros municipios del Oriente; en San Pedro, Entrerríos, Don Matías, Santa Rosa de Osos y Yarumal, del Norte y Nordeste, lo mismo en varios municipios del departamento de Caldas. Su ocurrencia entre nosotros parece ser vieja, según comentario de muchas de nuestras gentes del campo, quienes han asegurado que el insecto viene ocasionando daños de importancia en dichos frutos, desde muchos años atrás, cuando quizás se suponía eran debidos a otros insectos diferentes.