Costo de neumonía nosocomial no asociada a ventilación en el hospital universitario de santander, 2007-2009 (2013)
Objetivo Estimar el exceso de costos asociado a neumonía nosocomial no asociada a ventilación mecánica y las intervenciones clínicas que más influyen en él.Métodos Se realizó un estudio de cohortes pareadas por tiempo de aparición del evento nosocomial. Los expuestos fueron pacientes con neumonía nosocomial y los no expuestos pacientes sin infección nosocomial, con diagnóstico de ingreso similar al expuesto. El principal resultado evaluado en las dos cohortes fueron los costos directos de atención hospitalaria.Resultados El exceso de costo total de atención de una neumonía nosocomial no asociada ventilación fue de $7 771 583,50 (4 200 dólares de 2009). Los días de hospitalización en unidad de cuidado intensivo correspondieron al 39 % de los costos totales (mediana $2 980 000), los antibióticos aportaron el 33,7 % (mediana $2 571 953,60), la hospitalización en sala general el 19 % (mediana $1 473 760), y las valoraciones diarias 4,9 % (mediana $379 937,90). Las demás variables contribuyeron más o menos 1 % (radiografía de tórax, hemocultivos; gases arteriales hemogramas intervenciones quirúrgicas).Conclusiones Se encontró que una neumonía nosocomial no asociada a ventilación mecánica tiene un exceso de costo directo de $7 771 583,50 pesos (4 200,80 dólares de 2009).