Dinámica no suave en un modelo de mercado del café de Colombia (2018)
La presente tesis tiene como propósito modelar algunas de las variables del mercado del café colombiano crudo comercializado como commodity tales como la oferta, la demanda, el precio, el stock y las ventas. A partir de dichas variables se formula un modelo de sistemas dinámicos a través de ecuaciones diferenciales ordinarias, que pueda describir el comportamiento del mercado del café colombiano. El modelo se realizó con base en el estudio del mercado actual y de las interacciones económicas de las variables consideradas. En el análisis realizado se tienen en cuenta diferentes parámetros tales como: tasas de exportación, importación, precios históricos, ventas, entre otros. Estos se estiman a partir de datos históricos sobre el mercado del café. Algunos de estos parámetros intervendrán en el análisis de bifurcaciones. En primer lugar, se procede por simulación; en segundo lugar, se calculan los puntos de equilibrio y de estabilidad, los cuales serán representados en diferentes diagramas de fases para evaluar el comportamiento de las variables de estado (Texto tomado de la fuente)