El personaje de Juan Roa Sierra en las novelas de Miguel Torres: una reelaboración del pharmakon griego (2018)
La pretensión de esta investigación es realizar una aproximación sociológico-literaria a un grupo de novelas colombianas que han abordado el tema del asesinato del líder político Jorge Eliécer Gaitán, hecho que desencadenó el llamado Bogotazo el 9 de abril de 1948. Me centraré principalmente en el estudio de la trilogía de novelas del autor colombiano Miguel Torres: El crimen del siglo (2006), El incendio de abril (2012) y La invención del pasado (2016)1 . Es de anotar que las memorias de Gabriel García Márquez, Vivir para contarla (2002), también servirán como material de análisis y soporte.2 Es menester mencionar que desde el siglo pasado se han venido publicando otras novelas que se han referido directa o indirectamente al mito literario y al personaje de Juan Roa Sierra: El monstruo (1955), de Carlos H. Pareja, El cadáver insepulto (2005), de Arturo Alape, y La forma de las ruinas (2015), de Juan Gabriel Vásquez.