Modelación de la dinámica del carbono en la biomasa del bosque del norte de los Andes usando el modelo CENTURY (2011)
La variabilidad de los factores que controlan el ciclo del carbón en los ecosistemas terrestre y la dificultad asociada a muestras con restricciones para predecir el comportamiento delos depósitos de este elemento en tales ecosistemas. Por esta razón la implementación de ciertos modelos teóricos y el diseño de modelos de simulación constituyen alternativa a los inventarios directos y las mediciones basadas en imágenes remotas; nosotros usamos el modelo CENTURY 405 para estimar la producción biológica en bosques de los andes colombianos (Porce, Antioquia) con el objeto de calificar la aptitud del modelo para predecir la dinámica del carbono en estos ecosistemas y para establecer el tiempo que estos ecosistemas demandan para recuperar la biomasa original después de la forestación. Para tal efecto se comparó la estimación del modelo con mediciones realizada en seis periodos en bosques secundarios e intervenidos de la zona. /Abtract: The variability of the factors controlling the carbon cycle in terrestrial ecosystems and the difficulty associated with samples with restricted deposits models predict the behavior of this element in these ecosystems. For this reason the implementation of theoretical models and simulation modeling inventories are an alternative to direct and remote image-based measurements, we used the CENTURY model 405 to estimate biological production in forests of the Colombian Andes (Porce, Antioquia) in order to qualify the ability of the model to predict carbon dynamics in these ecosystems and to establish that these ecosystems require time to recover the original biomass after afforestation. To this end we compared the model estimates with measurements carried out in six periods in secondary forests and operated in the area.