Diferencias entre la estructura de la comunidad de aves de alta montaña y comportamiento de los grupos tróficos en las vertientes oriental y occidental de la sierra nevada de el cocuy, Colombia (2014)
Evalué las diferencias en la composición, abundancia y comportamiento de la comunidad de aves de alta montaña en un intervalo altitudinal de los 3700 a los 4100 m entre las vertientes oriental y occidental de la región sur en la Sierra Nevada de El Cocuy, mediante nueve transectos lineales. También registré estructura y fenología de la vegetación para evidenciar cómo la flora influye en la composición de la comunidad de aves. Con los datos obtenidos del trabajo de campo de las dos vertientes, encontré que hay tanto mayor riqueza de fauna y flora como mayor número de especies exclusivas en la vertiente occidental. Se concluye entonces que a pesar de compartir las mismas cuotas de elevación, las vertientes tienen diferencias en cuanto a los tipos de hábitats que las componen, lo que influye en su composición diferencial.