Neumonitis por Hipersensibilidad asociado al cuidado de aves. (2015)
La neumonitis por hipersensibilidad asociada al cuidado de las aves es uno de los tipos más frecuentes de esta que se presentan. Aunque no se tienen datos epidemiológicos claros sobre su prevalencia, en los hospitales llegan casos de este tipo. No es una patología muy común; sin embargo, una muestra representativa de la población se encuentra expuesta a las aves y, consecuentemente, a los antígenos que causan la enfermedad. Su diagnóstico temprano puede significar para el paciente evitar daños, al dejar de exponerse al antígeno; por el contrario, si no se realiza un diagnóstico temprano, puede generarse un daño pulmonar irreversible. En este artículo, se presenta un caso clínico de neumonitis por hipersensibilidad al cuidado de aves.