Vademecum de requerimientos de las plantas ornamentales (1989)
Resumen: El propósito del presente vademecum es el de ofrecer a los estudiantes de la cátedra de plantas ornamentales, así como a viveristas y arquitectos de paisaje, una fuente de consulta inicial acerca de los principales requerimientos que tienen los más importantes especímenes botánicos de adorno que son originarios del trópico americano o adaptados a tales condiciones. El listado, presentado en orden alfabético y con la ayuda de carácter simbólicos, se compone de los 667 géneros más preferidos como elementos de decoración de interiores y diseños de jardines. Es una recopilación de plantas que exhiben su belleza ya por el esplendor de sus follajes o bien por el encanto de su flor. Su cultivo varía desde los sustratos hídricos (estanques o terrarios), pasando por los arenosos y orgánicos, hasta los húmicos que se emplean especialmente para epifitas. Este vademecum, que intenta llenar el vacío existente en nuestro medio sobre la materia, se irá ampliando y perfeccionando con la colaboración de los estudiantes de esta cátedra universitaria mediante la consulta de la bibliografía especializada por la experiencia práctica en el manejo de plantas decorativas El autor desea agradecer a Adriana María Ángel R. su cooperación con las valiosas sugerencias en relación con este texto, así como por las oportunidades brindadas en el vivero por ella administrado para el reconocimiento en vivo por parte de los estudiantes de plantas ornamentales de lo más representativo en este tipo de flora.