La identificación de los colombianos con Álvaro Uribe Vélez: del cálculo de los discursos al goce del fuego cruzado (2011)
Este trabajo busca explicar el cómo y porqué el presidente Alvaro Uribe Vélez como mandatario Colombiano (2002-2006)(2006-2010) logró involucrar de manera extensa e intensa a una capa significativa de la población. Aprovechando concepciones, conceptos y perspectiva del psicoanálisis, esta investigación ausculta los lugares y/o posiciones de cultura y de subjetividad que llego a interpelar el mandatario entre los colombianos, además, que indaga los recursos y estrategias de corte afectivo, simbólico e imaginario que desplegó o utilizó para lograrlo. La hipótesis que atraviesa el estudio, es que lo consiguió gracias a que pudo situarse a nivel de creencias y fantasías colectivas y compartidas, sostenidas a su vez, porque se articularon a una trama compleja de dislocaciones, fracasos e incertidumbres del pasado y presente histórico de Colombia que la población deseaba ver resueltos. Como aporte disciplinar o teórico, aspira a contribuir al posicionamiento y a la comprensión de otros resortes, ingredientes y dinámicas constitutivas y movilizadoras de la política y lo político tradicionalmente ignoradas o marginadas por los enfoques y estudios políticos dominantes. / Abstract. This paper seeks to explain how and why the president Alvaro Uribe Velez (2002- 2006)(2006- 2010) managed to involve extensively and intensively a significant sector of de population. Drawing on ideas, concepts and perspectives of psychoanalysis, this research examines the sites and positions of culture and subjectivity that interpellate the president amongs Colombians, moreover, that explores the resources and cutting strategies affective, symbolic and imaginary used to do so. The hypothesis trought the study, is that the president did it because he could be at the level of beliefs and collective fantasies shared, articulated a complex web of dislocations, failures and uncertainties of the past and present history of Colombia that people wanted to see resolved. As a discipline or theoretical contribution, aims to contribute to positioning and understanding of others springs, ingredients and dinamics constituient and mobilizing of the political, this traditionally ignored or marginalized by the dominant politics approaches and studies.