Un caso de hermafrodismo (1943)
Deriva su nombre de la aventura mitológica de la ninfa Salmasis que amó al hijo de Hermes y Afrodita, implorando a los Dioses lazos de unión indisolubles, y satisfecha en su ruego hubo fusión  su ser con el de hermafrodita originando así un ser extraño que reunía los caracteres de ambos sexos. 300 años antes de Cristo, Teofrasto habla de Hermafroditos para significar esta divinidad bisexuada. Del siglo IV antes Cristo nos queda en el arte el bello mármol de Policleto : el hermafrodita yaciente.