Conceptos actuales sobre mecanismos reguladores de la pubertad (2012)
El inicio de la pubertad depende de la activación del eje hipotálamo-hipofisiario-gonadal. Existe una red glial y neuronal que interactúa por medio de moléculas de adhesión, factores de crecimiento, aminoácidos, péptidos y derivados lipídicos, que permiten integrar en el hipotálamo la información del estado metabólico del individuo con la que proviene del medio ambiente determinando el comienzo y mantenimiento de la etapa reproductiva. En los últimos años se ha ampliado la comprensión de los factores que intervienen en la pubertad, aunque no se han dilucido todos los mecanismos participantes. Este artículo revisa algunos de los procesos celulares y moleculares más importantes en la regulación de la secreción pulsátil de GnRH, con mayor énfasis en los conocimientos más recientes.