Análisis morfogeométrico 2D en diagnóstico de maloclusiones en pacientes adultos (2017)
El estudio de la forma de las estructuras craneofaciales, la velocidad, cantidad y dirección de su crecimiento se han estudiados con fines diagnósticos, reconstructivos y de clasificación; así mismo, su conocimiento es importante en la identificación de discrepancias esqueléticas, en el reconocimiento del balance facial vertical, de las discrepancias anteroposteriores entre los maxilares y la simetría de las estructuras. Con el presente estudio se buscó identificar patrones craneofaciales verticales y sagitales en relaciones esqueléticas clase I, II, y III sobre imágenes radiográficas de perfil, por medio de morfometría geométrica 2D; a través del cual se podrán caracterizar las diferencias conformacionales de las discrepancias verticales y sagitales de la estructura craneofacial en dichas relaciones esqueléticas y, describir cambios morfológicos de los grupos conformacionales determinados. La muestra poblacional que se utilizó para el presente estudio fue la misma clasificada y caracterizada en la Tesis de Maestría de la Dra. Nancy Esperanza Castro Guevara, Toda la información de toma y clasificación podrá ser consultada en el documento de tesis “Modelo de Identificación de Patrones del Tercio Medio Facial Clase I, II y III Esquelética: Un Análisis Morfogeométrico”, la cual es consultable en el repositorio de la Universidad Nacional de Colombia (1). Se obtuvieron matrices de landmarks anatómicos homólogos de la región Craneofacial Total utilizados para estimar por Análisis Generalizado de Procustes (AGP) el Tamaño del Centroide (CS) y los componentes uniforme y no uniforme de la conformación (PW). La identificación de patrones de la region Craneofacial Total se determinó por Análisis de Componentes Principales (ACP) y análisis de Clústers utilizando las PW de la Región Craneofacial Total (RCFT). La prueba de repetibilidad mostró una completa concordancia en las coordenadas alineadas después de AGP, siendo superiores a 0.95 en la vista lateral. Se encontraron diferencias significativas entre tamaños de centroide de maloclusiones (p0.05). Se observaron diferencias conformacionales entre los grupos de maloclusiones. El mayor porcentaje de clasificación correcta de las maloclusiones fue para el Cluster 5 seguido del Clúster 2 con porcentajes de 80% y 60% respectivamente, sin embargo los demás porcentajes sobrepasaron el 50%. Se realizaron los análisis con los cuatro grupos de maloclusión clasificados en la Tesis de Maestría de la Dra. Nancy Esperanza Castro Guevara, de los cuales tres evidenciaron todas las maloclusiones clásicas, Clase I, II y III correspondientes a los Clústers 1 al 3. El cuarto patrón identificó individuos con características combinadas de las maloclusiones de Clase I y II, que para efectos didácticos en la presente investigación de nominaron como Clúster 4 y Clúster 5. Se concluyó que el Tamaño Centroide de cada una de las maloclusiones estudiadas reporta diferencias significativas. La conformación de la Región Craneofacial Total presentó alta poder de clasificación, y se encontró una asociación importante entre las estructuras craneofaciales estructuras y el comportamiento de las maloclusiones, siendo relevante la flexión de la base de cráneo en el desarrollo de patrones sagitales y verticales alterados. Asi mismo, el comportamiento intraestuctural determina rasgos importantes en la caracterización de las maloclusiones. La Morfometría Geométrica es una herramienta útil en la caracterización de patrones de maloclusiones esqueléticas, su análisis y cuantificación con respecto a las conformaciones de la Región Craneofacial Total.