Develando la política del silencio: abuso sexual de mujeres por sacerdotes en Brasil (2005)
Con gran satisfacción, la Red Latinoamericana de Católicas por el Derecho a Decidir presenta la versión en español del libro Develando la Política del Silencio abuso sexual de mujeres por sacerdotes en Brasil. Este texto fue editado originalmente por Católicas por el Derecho a Decidir en Brasil, como parte de la Colección Cuadernos CDD. El texto es el resultado parcial del proyecto de doctorado, en curso, desarrollado por Regina Soares Jurkewicz, con el apoyo de CAPES - Coordinación de Perfeccionamiento del Personal de Nivel Superior, en el Programa de Ciencias de la Religión de la PUC- SP ( Pontif. Universidad Católica, San Pablo). También contó con la contribución de UNIFEM - Fondo de Desarrollo de las Naciones Unidas para la Mujer. La investigación fue realizada a partir de la realidad brasileña, sin embargo es de conocimiento público que los demás países latino americanos presentan situaciones similares a las abordadas en esta investigación. En varios países del primer mundo, los medios vienen destacando los casos de sacerdotes católicos involucrados en acoso sexual a niños- y, en menor número a mujeres. Aunque en América Latina, estas denuncias no sean tan frecuentes o visibles, existen. La investigación realizada en Brasil nos permitió observar que frente a tales casos, la jerarquía católica mantiene un modus operandi y desarrolla una política para ocultar los casos denunciados. Nuestra hipótesis es que esta política también se hace vigente en los demás países latinoamericanos. Al publicar este libro en el idioma español, queremos ampliar la difusión de las informaciones y de los análisis, ambos presentes en esta publicación, y esperamos de esta forma, motivar la reflexión y la investigación de este tema, por la importancia que tiene para la comunidad católica. Como parte de esta Iglesia, no compartimos las actitudes de la jerarquía que no ha asumido posiciones claras para evitar las amenazas que sufren las denunciantes y para prevenir y minimizar la práctica del abuso sexual cometido por miembros del clero contra mujeres. No queremos pactar con la conspiración del silencio que trasciende el ámbito eclesial y se extiende a gran parte de las personas que rodean a las víctimas. Otra razón que nos estimuló a elaborar esta edición en español es el hecho de que el presente trabajo propone una metodología de investigación que puede ser útil a personas o grupos interesados/as en aceptar el desafío de realizar una investigación similar en sus países.