Espectro energético de los sistemas de pocas partículas fuertemente confinadas en heterojunturas semiconductoras (2008)
Se estudia el espectro energético de los sistemas formados por electrones y huecos: par electrón-electrón, electrón-hueco, trión X- y trión X+, así como donadoras neutras Do y cargadas negativamente D-. El análisis se realiza asumiendo partículas fuertemente confinadas en puntos cuánticos auto ensamblados de In y Al 1-y As / Al x Ga 1-x As con simetría axial: anillos, discos, lentes, pirámides cónicas y truncadas. / Abstract: The energy spectrum of systems formed by electrons and holes: electron-electron, electron-hole, trion X- and trion X+ as well as neutral donor D0 and negative charged donor D- are studied. The analysis is realized by assuming that the particles are strongly confined inside the axially symmetric (In y Al 1-y As / Al x Ga 1-x As) self-assembled quantum dots with different morphologies: rings, disks, lenses, conical and truncated pyramids.