Suspensión de la prescripción de la acción penal en delitos cometidos contra niños, niñas y adolescentes (2019)
En el mundo y en Colombia se ha visto la niñez desde una perspectiva de indefensión, vulnerabilidad y garantes de máxima protección estatal y social. Desde el área jurídica en particular, históricamente se ha desarrollado una mirada de la niñez como sujetos de derechos. En ese contexto, se plantea en este trabajo la posibilidad legal de aplicar la suspensión de la prescripción de la acción penal en todos aquellos delitos cometidos contra los niños, niñas y adolescentes, observando al marco de la protección de sus derechos, en el entendido de que el término prescriptivo de la acción penal empiece a contarse una vez ellos adquieran su mayoría de edad. Por otra parte, se hace referencia a que la prescripción de la acción penal prevea la consolidación de una situación jurídica concreta y particular que le garantice al indiciado, imputado o acusado derechos inalienables, como el debido proceso, la seguridad jurídica y que su proceso se surta sin dilaciones injustificadas; igualmente, que se tengan o establezcan límites para su respectivo juzgamiento, para que este no sea indefinido y para que al procesado no se le mantenga en zozobra. (texto tomado de la fuente)