Estructura metálica portante para vivienda: un sistema abierto de integración tecnológica (1988)
Esta ponencia es una síntesis del resultado de la investigación "Estructura portante para vivienda. Un sistema abierto de integración tecnológica", Presentada en representación de la Fundación Foro Nacional por Colombia de Medellín, al concurso nacional "Convocatoria Simesa 50 años: Diseño y tecnología para un mejor hábitat popular". Este trabajo fue realizado por la Economista Rosa Maria Rodríguez y los Arquitectos, Ebroul Huertas y Nury Gallego y obtuvo" El premio especial" otorgado por el jurado internacional deI concurso. El prototipo de experimentación está en proceso ajuste; una vez terminada la etapa de ensayos de laboratorio se construirá una unidad de demostración en Lérida Tolima, con el grupo precooperativo Cootrametal, con la intención de demostrar que esta tecnología es posible de producir y ser apropiada en cualquier medio. El sistema incorpora la prefabricación liviana como base para dinamizar procesos de industrialización abierta y el soporte metálico modulado sirve de estructurador para la integración de los subsistemas complementarios como sistema abierto de integración tecnológica.