Correlación entre el diagnóstico de lesiones osteopáticas de la articulación sacroilíaca obtenido mediante la aplicación del Test de Movilidad de Espinas Ilíacas Postero Superiores (EIPS), el test de flexión de cadera de Gillet y el downing test, en pacientes con dolor de espalda bajo (2010)
El propósito de esta investigación es correlacionar el diagnóstico osteopático de la articulación sacro ilíaca determinado por el Test de Movilidad de Espinas Ilíacas Postero Superiores y el Test de Gillet en comparación con el Downing Test, en pacientes con dolor de espalda bajo. La metodología ha consistido en que dos examinadores han realizado los tres test de movilidad de manera conjunta a 30 sujetos con la finalidad de evaluar posteriormente la concordancia entre resultados de las pruebas realizadas mediante el índice de concordancia de Kappa. El índice de concordancia Kappa entre el Downing Test y el Test de Gillet fue K=-0,2 (insignificante) y K=0,7 (bueno) para el examinador N°1 y N°2 respectivamente, al diagnosticar Ilíaco Anterior Derecho. Para diagnosticar Ilíaco Anterior Izquierdo fue K=0 (sin acuerdo) para el examinador N°1 y K=0,6 (moderado) para el examinador N°2. El índice de concordancia Kappa entre el Downing Test y el Test de Espinas Ilíacas Postero Superiores (EIPS) fue K=0,1 y K=0 insignificante para ambos examinadores, al diagnosticar Ilíaco Posterior Derecho. Para diagnosticar Ilíaco Posterior Izquierdo fue K=-0,02 y K=-0,2 sin acuerdo entre los examinadores. El porcentaje de acuerdo entre los evaluadores estuvo entre el 50%y el 100%. En conclusión Los Test de Gillet y el Test de EIPS comparadas con el Downing Test no tienen concordancia consistente en los resultados diagnósticos, la repetición de los mismos cambia el estado inicial del paciente haciendo pensar que el exámen interexaminador no es igual. Surge la necesidad de instrumentos de medición que permitan comparar los resultados de los test. / Abstract. The purpose of this research is to correlate the osteopathic diagnosis of Sacro Iliac Joint (SIJ) determined by the Posterior Superior Iliac Spines (PSIS) Test of Mobility and the Gillet Test, compared to Downing Test, in patients with low back pain. The methodology has been that two examiners applied all of these three mobility tests, to 30 subjects, in order to later evaluate their correlation by means of correlation Kappa Index. The Kappa index of Downing Test and Gillet Test was K=-0,2 (insignificant), and K=0,7 (good) for #1 and #2 examiner respectively on right-anterior Iliac diagnosing. To diagnose left-anterior Ilíac, Kappa index was K=0 (no agreement) for examiner No. 1, and K=0,6 (moderate) for examiner No. 2. Kappa index between Downing Test and the Post-Superior Iliac Spines Test (PSIS) was K=0,1 and K=0, insignificant for both examiners to diagnose post-right Iliac. To diagnose post-left Iliac, Kappa was K=-0,02 and K=-0,2 with no agreement between examiners. The agreement percentage between the evaluators was between 50% and 100%. As conclusion, Gillet Test and EIPS, compared with Downing Test Test have no consistent concordance results on Diagnostic results. Retesting changes the patient initial state, which leads to think by the interexaminer test is not equal. Need of measurement instruments enabling to compare the test results arises.