Helmintiasis y protozoasis en colombia (1940)
Sabre un territorio de más de un millón de kilómetres cuadrados caracrerizado por la multiplicidad de climas y la variedad topográfica de su relieve, habita el pueblo de Colombia de cerca de nueve millones de personas de un tipo humano con caracteres propios en via de eetabilización. El parasitismo intestinal por helmintos y protozoarios es una pandemia de todos los climas colombianos, pera alcanza su intensidad maxima en las zonas extendidas del nivel del mar a 2.000 metros de elevación con temperaturas medias de 32° a 16° grados oentígrados.