Aspectos estructurales y tipos de vegetación de la isla mocagua, río amazonas (1995)
Se presentan los resultados de los análisis sobre parámetros estructurales de la vegetación (cobertura-%-, densidad y diversidad específica) de las formaciones vegetales de la isla Mocagua (Amazonas, Colombia). La estructura de los tipos de vegetación diferenciados cubre desde los arreglos simples como la de las zonas de playa, ambientes lacustres e inundables, hasta arreglos complejos con diferentes estratos en formaciones boscosas. El número de individuos con DAP and gt; 10 cm (prom.=58/0.1 ha) en comparación con los valores en otras zonas es bajo. Los tipos de vegetación descritos obedecen en su distribución esencialmente al contenido de agua en el sustrato; la vegetación natural comprende desde comunidades acuáticas de Oxycaryum cubense - Pontederia rotundifolia, hasta las continentales de Rheedia. madruno - Palieourea eroeea, Triehilia pallida - Sommera sabieeoides y las fases de Montriehardia arboreseens y Ceeropia latiloba, Paspalum repens y Cecropia latiloba, y la de Leptochloa scabra y Torulinium maerocephalum.