¿paz por estatalización, paz por cortes de justicia, paz por tratado, paz por soberanía,paz por derecho penal? (2009)
Con este artículo se pretende introducir la historia de la paz en Europa, teniendo en cuenta los enfoques de la ciencia de la Historia del Derecho y de las investigaciones propias sobre la Historia Universal del Estado. Se quiere presentar los desarrollos y transformaciones de la paz en el milenio entre 800 y 1800 d.C. El lector va a realizar un viaje a través del tiempo, pasando por grandes eventos de paz como la Paz Territorial de Maguncia de 1235, la Paz Eterna en la Tierra de 1495 y la Paz de Westfalia de 1648. Concretamente, se analizará la transformación de Europa del belicismo preestatal a la estatalidad de la primera generación, el movimiento medieval de la paz con los elementos de la treuga dei y de la paz imperial, los caminos ambiguos del liguismo y de la justicia secreta, la pacificación fundamental del largo siglo XVI con los dos modelos de la paz contractual-protoconstitucional y la paz del monarca soberano, la Guerra de los Treinta Años y la paz europea de 1648, el contexto continental y varios elementos de evaluación, para terminar con un epílogo sobre la caída de la paz monárquica en la gran transformación cultural alrededor de 1800, que llevó a nuevos esfuerzos de la pacificación en el marco de la sociedad ilustrada e industrial.