Coloración cualitativa y cuantitativa del glicógeno de las células del epitelio vaginal, como test del funcionamiento ovárico (1944)
El presente trabajo tiene como fin el estudiar por medio de unnuevo método de coloración, el grado de producción de foliculinaen el ovario de la mujer en diversos estados de su vida, es decir, deacuerdo con su edad, ciclo menstrual y en algunos estados patológicos como el hipoovarismo crónico. Como bien se sabe, las células del epitelio vaginal de la mujer con ovarios que funcionan activamente son de carácter preponderantemente escamoso y tienen un elevado contenido en glicógeno, mientras que en la hipoovárica o la menopáusica contienen poco o ningún glicógeno. Cuando se ha administrado una terapia estrogénica adecuada a las enfermas hipoováricas o menopáusicas el contenido en glicógeno de sus células vaginales aumenta notablemente.