La autoridad de la conciencia ante el concilio de trento. contribución a la prehistoria de la subjetividad moderna (2005)
En el contexto de la crisis de la cultura europea del siglo xvi con el desplazamiento de sus evidencias culturales en dirección a la Modernidad y su cuestionamiento a la autoridad, se analiza el Concilio de Trento, que ha marcado de manera profunda el perfil del catolicismo romano. La complejidad de los problemas planteados, y su radicalización por la Reforma Protestante, permiten comprender el sentido de las decisiones tomadas y su significado en la conflictiva relación entre Catolicismo y Modernidad en torno al problema de la libertad de conciencia.