RETOS INSTITUCIONALES Y OBSTÁCULOS PARA LA INTEGRACIÓN ECONÓMICA: COREA DEL SUR - AMÉRICA LATINA (2015)
Este estudio tiene como objetivo analizar la institucionalización, desde la perspectiva de los procesos de negociación, que fomentaron el acuerdo de integración económica entre Colombia, Corea del Sur y Mercosur, teniendo en cuenta las negociaciones bilaterales o negociaciones de bloque. La presente investigación se basa en dos teorías principales: el neoinstitucionalismo y el constructivismo, las cuales sirven para explicar la cuestión principal de la investigación:¿Cómo el nivel de institucionalización impacta en las estrategias de negociación y diseño de los acuerdos? y ¿es mejor negociar de forma bilateral o en bloque? En ese sentido, este trabajo presenta dos tipos de estudios -uno cualitativo y otro cuantitativo-.