Cerebro, alma y libertad individual en la segunda mitad del siglo xix colombiano. (1999)
Las investigaciones relativas del funcionamiento del cuerpo y de la psiquis presentan hoy grandes avances, pero ni el cuerpo ha estado siempre presente, ni el cerebro ha tenido que ver en su funcionamiento. En el siglo XIX el Colombiano Manual Arcizar propuso una psicología que intentaba una interpretación del funcionamiento del cuerpo y de la vida psíquica apoyado en un espiritualismo ecléctico. Aun en terrenos inciertos y lejos de la Tierra, firme de la fisiología, su interpretación entrara en aquellos territorios que Gerard Pecherson define como Neuromitologias.