Aspectos macroeconómicos del plan nacional de desarrollo cambio para construir la paz (1999)
En el Plan Nacional de Desarrollo "Cambio para construir la Paz" se presenta una plitica de estabilizacion que pretende establecer los equlibrios macroeconomicos y elevar el ritmo de crecimiento de la economia colombiana. Este articulo analiza la propuesta de politica economica del plan, incluida en la seccion "Macroeconomia, crecimiento y empleo". En particular se estudia la estrategia de estabilizacion y crecmiento de la economia. Las principales conclusiones de nuestro analisis son: a) el ajuste fiscal propuesto es poco efectivo porque no reduce de forma importante el gasto corriente. Esto puede afectar el crecimiento normal de la economia porque se reduce la inversion publica y no se reasignan fondos hacia areas prioritarias como la formacion de capital humano y la investigacion en ciencia y tecnologia; y b) el programa macroecnomico tiene problemas de consistencia. Segun nuestras estimaciones, el lento crecimiento del ahorro domestico seria insuficiente para mantener un crecimiento sostenido del Pib.