Gloria mercedes arango de restrepo, sociabilidades católicas, entre la tradición y la modernidad. antioquia, 1870-1930. (2008)
Reseña que narra este nuevo libro, dedicado a explorar el surgimiento y desarrollo de las principales organizaciones laicas católicas que circularon en la sociedad antioqueña del período, sintetiza gran parte de los estudios previos de la autora, al tiempo que traslada sus principales premisas y presupuestos a un contexto relativamente nuevo en el conjunto de su obra, que abre con el auge de las asociaciones católicas en la región durante los últimos treinta años del siglo XIX, y cierra con el fortalecimiento de la intervención estatal sobre la asistencia social hacia finales del decenio de 1920.