Etnobotánica de palmas en la Amazonia Colombiana: comunidades indígenas Piapocos del río Guaviare, como estudio de caso (2011)
La importancia de las palmas dentro de las actividades materiales y simbólicas de los pueblos amazónicos ha sido reconocida de hace décadas. Sin embargo, la información sobre el uso y manejo de este recurso se encuentra dispersa en la literatura científica y, para muchas regiones y grupos humanos, es mínima o completamente inexistente. Esta situación dificulta, en gran medida, el planteamiento de proyectos que contribuyan al mantenimiento de un recurso de tanto valor ecológico y cultural. Esto motivó la realización de una revisión de fuentes bibliográficas y de colecciones de herbario, que incluyen información sobre los nombres comunes e indígenas, usos y partes usadas de las palmas en los seis departamentos que integran la Amazonia colombiana. De las 100 especies halladas en la región, cinco son cultivadas, 94 especies reportan al menos un nombre común y 79 especies reportan al menos un uso. Se registraron 154 usos diferentes para las nueve categorías de uso consideradas. Las categorías más importantes son: 1. Materiales, 2. Alimentación humana, 3. Construcción y 4. Social; en ellas se destaca el uso de los frutos para consumo directo o elaboración de bebidas y el uso de los tallos y/o hojas para la fabricación de techos, implementos de cacería y recipientes. Para las especies utilizadas, se calculó el índice de importancia relativa (IR), que incluye: número de usos, categorías de uso, partes usadas y fuentes secundarias que citan la especie. De acuerdo a este índice, las especies más importantes son: Bactris gasipaes, Astrocaryum chambira, Oenocarpus bataua, Euterpe precatoria, Mauritia flexuosa y Attalea maripa. Se presenta además, un catálogo de usos de 79 especies de palmas en la Amazonia colombiana, para cada una de las cuales se hace una descripción de sus usos, partes usadas y los grupos humanos usuarios del recurso. Por otro lado, en el capítulo dos se presenta una primera aproximación al conocimiento sobre el uso y manejo de las palmas por parte de los Piapoco de Murciélago-Altamira (jurisdicción del corregimiento de Barranco Minas, departamento del Guainía) con el propósito de llenar vacíos de información sobre la etnobotánica de palmas, además de suministrar información básica para el planteamiento a futuro de planes de manejo y conservación de palmas y de recursos naturales en general. Se realizó un inventario de las palmas existentes y se registró información sobre sus usos y prácticas de manejo a través de caminatas etnobotánicas, entrevistas abiertas y talleres con diferentes miembros de la comunidad. Se encontraron 28 especies de palmas, 25 de origen silvestre y tres cultivadas (Bactris gasipaes, Cocos nucifera y Elaeis guineensis). Se registraron 44 usos diferentes y 19 nombres indígenas para 22 especies de palmas. Los usos se agruparon en ocho categorías: alimentación humana, combustible, construcción, materiales, medicinal, tóxico y ambiental. Entre los usos que más se destacan están: la elaboración de techos, paredes de casas, morrales de transporte “catumares”, el consumo de frutos, bebidas y la cría de larvas de coleópteros. Las palmas silvestres que son consideradas de capital importancia para la vida diaria en la comunidad Piapoco son: Attalea butyracea, Attalea maripa, Euterpe precatoria, Oenocarpus bacaba, Oenocarpus bataua y Socratea exorrhiza. Sin embargo, las poblaciones naturales de estas especies están bajo una gran presión, pues su explotación es básicamente destructiva. / Abstract. Many studies have shown the importance of palms (family Arecaceae) in the material and spiritual culture of Amazon people. However, information about the use and management of this resource is minimal or completely absent for many regions and human groups. This moved me to do a review through scientific and technical publications, databases and herbarium specimens, about the common names, uses, management practices, myths and used parts of palms in the Colombian Amazon. From 100 species found in the region, 94 registered at least one common name and 79 have at least one application. One hundred and fifty five uses were recorded in nine ethnobotanical categories, among which the most important are: Materials, food, construction and social. The use of fruits for direct consumption or for preparing beverages and the use of stems and /or leaves, for manufacturing roofs, hunting implements and containers was oustanding. We calculated the relative importance index (RI), for each one of the specie use, which includes: number of applications, use categories, used parts and secondary information sources that mention the species uses. According to this index, the most important species are: Bactris gasipaes, Astrocaryum chambira, Oenocarpus bataua, Euterpe precatoria, Mauritia flexuosa and Attalea maripa. Besides, a detailed catalogue of 79 palm species, with their uses, used parts and resource users, is presented. In addition to the review, an ethnobotanical study of the palms used by the Piapoco Indians inhabiting the low Guaviare River, in the northern fringe of the Amazon in Colombia, was carried out. We made an inventory of palm species at the Piapoco village of Murciélago, and recovered information about their uses and management practices, through ethnobotanical walks and open interviews with women and men recommended by the community itself as being the most knowledgeable about plants and the forest in general. We found 28 palm species, 22 of which species are used. For these species, 44 different uses were recorded, distributed in eight ethnobotanical categories: Construction, food, fuel, materials, medicinal, social, toxic, and ambiental use. Among the most important uses are: thatching and walls in house construction, manufacturing carrying bags, fruits consumption, beverage preparation and breeding beetle larvae. The palms that are considered of capital importance in the daily life of Piapoco are: Attalea butyracea, Attalea maripa, Euterpe precatoria, Oenocarpus bacaba, Oenocarpus bataua y Socratea exorrhiza. However, natural populations of these most useful species are currently under strong pressure because exploitation is mainly destructive (in most cases palms are cut down).