Autoeficacia general en adolescentes gestantes y no gestantes (2013)
El objetivo del presente estudio es determinar la diferencia de autoeficacia entre adolescentes gestantes y adolescentes no gestantes de 15 a 19 años a partir de la escala de autoeficacia, concibiendo la autoeficacia como una habilidad social que parte de la disposición personal para enfrentar las situaciones estresantes del medio. Para esto se llevó a cabo un estudio cuantitativo comparativo de corte transversal con una muestra de 60 gestantes adolescentes 60 adolescentes no gestantes, habitantes de la localidad de Bosa, en Bogotá. El análisis de datos se realizó con pruebas estadísticas no paramétricas como la Prueba T, encontrándose que no existe una diferencia significativa en la autoeficacia en los dos grupos comparados, y concluyendo que en estos grupos la gestación adolescente no se relaciona con la autoeficacia pero si con factores socioeconómicos y con el antecedente de haber tenido una madre adolescente.