Estudio retrospectivo de las neoplasias hepáticas en caninos en el laboratorio de patología veterinaria de la Universidad Nacional de Colombia entre los años 1975 y 2007 / Retrospective study of the hepatic neoplasm in dogs in the laboratory of veterinary pathology at Universidad Nacional de Colombia between 1975 and 2007 (2010)
El hígado es un órgano de frecuente aparición de neoplasias, estas son malignas y benignas; las neoplasias hepáticas primarias se clasifican según el origen embriológico en epiteliales y mesenquímales; adicionalmente, en el hígado se manifiestan varias neoplasias metastásicas. Los signos clínicos pueden estar o no relacionados con insuficiencia hepática y los que con mayor frecuencia se reportan aunque inespecíficos son pérdida de peso, vómito, diarrea y otros relacionados con insuficiencia hepática como ictericia, encefalopatía hepática y ascitis. El estudio retrospectivo incluyó 71 neoplasias hepáticas diagnosticadas en caninos según el archivo del Laboratorio de Patología de la facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la Universidad Nacional de Colombia en el periodo comprendido entre los años 1975 y 2007. Las neoplasias primarias fueron el 36,6% (26) mientras que las metastásicas el 63,4% (45). El 92,9% (66 casos) fueron neoplasias malignas y el 7,1% (5) fueron neoplasias benignas. Las neoplasias primarias más frecuentes fueron el colangiocarcinoma con el 16,9% (12) y el carcinoma hepatocelular con el 12,6% (9) y las metastásicas más comunes fueron el hemangiosarcoma con el 18,3% (13) y el linfoma con el 16,9% (12). Las razas más predispuestas a sufrir neoplasias hepáticas fueron: la mestiza en el 16,9% (12), seguida por la Bóxer y la Pastor Alemán con el 11,3% (8) cada una, la French Poodle con el 8,5% (6), la Labrador con el 7,1% (5) y la Cocker Spaniel con el 5,6% (4). Los animales geriátricos fueron los que más sufrieron de neoplasias hepáticas con el 66,2% (47). La edad más común de presentación de neoplasias fueron entre los 8 y los 11 años con el 42,3% (30); se encontró que los caninos geriátricos tienen un 58% más riesgo de sufrir neoplasias hepáticas que los animales adultos (entre 6 meses y 7 años) según la población de referencia. En cuanto al sexo los machos fueron los más afectados con un 54,9% (39), las hembras con el 38% (27) y en el 7,1 % (5) no se reportó el sexo; se encontró que los caninos machos tienen un 38% más riesgo de presentar neoplasias hepáticas que las hembras. / Abstract. Hepatic neoplasms malignant or benign neoplasms are common in domestic animals. Primary hepatic neoplasms are classified according the embryologic origin in epithelial neoplasm and mesenchymal neoplasm. Additionally, the liver is frequently affect by metastatic neoplasm than many tissues. Clinical symptoms of hepatic neoplasm could be or not associated with hepatic failure and when present usually are not specific, the clinical signs are weight loss, vomiting, diarrhea and others related with hepatic failure as jaundice, hepatoencephalopathy and ascites. This retrospective study included 71 hepatic neoplasm diagnosed in canines registered in the laboratory pathology files, of the veterinary medicine and animal science school of the Universidad Nacional de Colombia during 1975 and 2007. Primary neoplasm were 36,6% (26) mean while the metastatic neoplasm were 63,4% (45). 92,9% (66 cases) are malignant neoplasm and benign neoplasm were 7,1% (5). The most frequent primary neoplasm were cholangiocarcinoma with 16,9% (12) and hepatocellular carcinoma with 12,6% (9). The most common metastatic neoplasm were hemangiosarcoma 18,3% (13) and lymphoma 16,9% (12). The most frequently breed having hepatic neoplásicas was mixed-breed 16,9% (12), followed by Boxer and German shepherd with 11,3% (8) respectively, French Poodle 8,5% (6), Labrador retriever 7,1% (5) and Cocker Spaniel 5,6% (4). The geriatric animals were the most susceptible group to suffer hepatic neoplasm with 66,2% (47). The most common age to suffer neoplasm was between 8 and 11 years old with 42,3% (30); According to the reference population, we found that we found that the geriatric animals have a 58% greater risk to suffer hepatic neoplasm than any other adult animals (between 6 months to 7 years). Males were most affected 54,9% (39) than females 38% (27); in five animals (7,1 %) the sex were not reported; we found that the males have a 38% greater risk to suffer hepatic neoplasm than the females.