Family ownership and firm performance: the net effect of productive efficiency and growth constraints (2011)
Este trabajo investiga las diferencias en comportamiento y performancede las empresas familiares y no-familiares españolas que cotizanen bolsa, resultado de la interacción de diferencias en eficiencia productivay en preferencias por el control entre estos dos colectivos de empresas.En el trabajo se obtiene que las empresas familiares crecen a una tasa inferior,eligen tecnologías productivas menos intensivas en capital y son máseficientes en producción que las empresas no-familiares. Sin embargo, nose encuentran diferencias en beneficios económicos, estructura financieray coste de capital entre ambos colectivos de empresas. Los resultados esclarecenla relevancia de utilizar medidas de eficiencia productiva en lugarde medidas de rentabilidad para contrastar el efecto de la propiedad en elperformance de las empresas.