Eficiencia energética en sistemas eléctricos (2016)
El objetivo de este trabajo se centra en la eficiencia energética en sistemas eléctricos, particularmente se enfoca la primera parte a los estudios y los análisis del comportamiento funcional del sistema de iluminación de la biblioteca Efe Gómez, del coliseo polideportivo y los de las demandas de las subestaciones de la Facultad de Minas de la Universidad Nacional de Colombia sede Medellín durante un ciclo semanal por transformador y determinar la demanda máxima coincidente del conjunto de cargas asociados a todas las subestaciones. Con los resultados obtenidos en la biblioteca y el coliseo se realizan varios diseños para cada recinto, con diferentes tipos de tecnologías y se seleccionan los diseños de iluminación y del coliseo que cumplan con los requerimientos según las normas del orden nacional e internacional para las especificaciones operativas de estas áreas, en pro de la eficiencia energética. La segunda parte se enfoca en el sector residencial, con los estudios y análisis del sistema de iluminación típico en usuarios de estrato 4 de la ciudad de Medellín, siendo complementado con la generación con fuentes no convencionales de energía, en el cual se diseña un sistema de generación fotovoltaica para un conjunto residencial del mismo estrato