La administración y la crisis en salud (1986)
La trascendencia y necesidad imperiosa de que los profesionales de la medicina, a quienes regularmente compete dirigir las diferentes unidades administrativas y de senuicios en nuestro Sistema Nacional de Salud, se capaciten para la adecuada formulación, desarrollo y control de los planes y programas sectoriales, es, a no dudarlo, una responsabilidad prioritaria de todo centro de formación de médicos. Para nadie es un secreto, el que, buena parte d ela agobiante crisis hospitalaria que afronta Colommia, obedece a un inadecuado manejo administrativo de los recursos, muchas veces cuantiosos, que se asignan o recaudan en dichos centros, al no responder su inversión a unas prioridades que deben detectarse mediante un diagnóstico juicioso, lo mismo que al no ser ordenados siguiendo normas de acción claras y predeterminadas, única forma de aspirar al logro de objetivos, cuyo planteamiento debe ser, igualmente, reflexivo, concreto, realista y con un máximo de especificidad.