Isotermas de adsorción de potasio en un oxisol de los llanos orientales de colombia (1997)
En un suelo de los Llanos Orientales de Colombia de pH: 4,4. contenido de arcillas 28% (16% de tipo vermiculita- Al) se realizaron isotermas de adsorción de potasio en el intervalo de 0-240 ppm de potasio adicionado como cloruro de potasio, con un tiempo de equilibrio de 24 horas, temperatura 18°C y lecturas del potasio al final del equilibrio por espectrofotometría de absorción atómica. Se evaluó el efecto del control de pH con un buffer de citrato de sodio pH 4,5, dos velocidades de agitación (100 y 170 r.p.m.) y la presencia de 200 ppm de N como NH2*. Se encontró que a pH controlado el suelo presenta desorción de potasio a bajas concentraciones aplicadas ( and lt; 80 ppm); en ausencia del buffer y a la velocidad menor se presentó mayor adsorción, conservándose la tendencia general de las curvas. El efecto de la presencia de NH/ no fue significativo.