Caracteristicas cefalometricas de pacientes con labio y paladar hendido que asistieron al servicio de ortodoncia del hospital de la misericordia durante el periodo 2008 – 2015 (2016)
En las malformaciones congénitas que afectan a la cara del ser humano, el labio y paladar hendido es la más común, la cual afecta a todos los niveles socioeconómicos, educativos, y en todas las razas, y causa un gran impacto psicológico por estar afectando la cara. Este estudio evaluá las características cefalometricas sagitales, verticales, dentales y de tejidos blandos de pacientes con labio y paladar hendido unilateral o bilateral que consultaron a la clínica de ortodoncia en el Hospital de la Misericordia entre 2008-2015. Métodos: Estudio cefalometrico descriptivo observacional transversal, 35 radiografías laterales de cráneo estandarizada pacientes LPH, medidos por el programa Dolphin Imaging System en el sentido sagital, vertical, dental y tejidos blandos. Resultados: El 57% de la población estudiada corresponde al género masculino, el labio y paladar hendido unilateral izquierdo es la alteración con mayor prevalencia que representa el 45% de los pacientes estudiados, el promedio de la edad evaluada fue de 9,8 años. La mayoría de los pacientes tienen un patrón facial Hiperdivergente, con una relación maxilo - mandibular de clase II, retroinclinación de incisivos superiores y proinclinación de incisivos inferiores. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el 95% de las medidas evaluadas respecto a los valores normales.