Tuberculosis peritoneal con niveles elevados de ca 125 (2013)
La tuberculosis peritoneal hace parte de los diagnósticos diferenciales de ascitis; sin embargo, su documentación está dada por la presencia de granulomas necrotizantes al igual que el crecimiento de micobacterias en las muestras tomadas del peritoneo. Se presenta el caso de una paciente con dolor abdominal y ascitis en quien se documentaron lesiones nodulares en cavidad peritoneal, con niveles marcadamente elevados de “Antígeno Carbohidrato o Antígeno Cáncer” CA 125, sin cambios en otros órganos, realizando biopsias de peritoneo, con documentación de granulomas necrotizantes y crecimiento de micobacterias en el cultivo, por lo que se instauró tratamiento con adecuada respuesta logrando disminución progresiva de la ascitis y ganancia de peso.