La gestión del riesgo en salud en Colombia (2011)
En el presente trabajo se analizaron los principales desarrollos normativos producidos en Colombia sobre gestión de riesgo en salud para los subsectores asegurador y prestador; se hizo una comparación con los avances conceptuales sobre gestión del riesgo en el sector financiero, asegurador en general y salud; para identificar lo que se ha logrado en el país y lo que falta por recorrer. Para tal fin se hizo un seguimiento evolutivo a la normatividad expedida sobre el tema, describiendo los contenidos más importantes y relevantes para el proceso de análisis realizado. Se encontró que en el país se han incorporado los principales elementos de normatividad promulgados por los Acuerdos de Basilea para el sector financiero y bancario, para la formulación del Sistema de Administración de Riesgos de las EPS, que han tenido una rápida e importante evolución. No obstante aún hay aspectos que deben ser fortalecidos. / Abstract. In this paper were analyzed the main regulatory developments in Colombia about risk management in health insurance and provider sub-sectors, a comparison was made with conceptual advances on risk management in the financial, insurance and health sectors; to identify what has been achieved in the country and what needs to be done. To this purpose it has made an evolutionary following about regulations issued, making a description to the most important aspects and relevant to the analysis process made. It was found that in the country regulations have been incorporated the main elements that were promulgated by the Basel Accords for financial and banking sector, to develop the Risk Management System of the HPE (Health Promotion Entities), This has been a rapid and important evolution, bearing in mind that the risk management concept in health has been addressed as such, from very recent years. However there are still aspects that need to be strengthened.