Evaluación de dosis por incorporación de radionucleídos: propuesta de base de datos y de un software para medicina nuclear (2016)
En el proceso de evaluación de la dosis debido a la incorporación de material radiactivo es necesario el empleo de modelos dosimétricos, que permitan cuantificar la energía absorbida en los órganos del cuerpo humano. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos de la evaluación de las fracciones de absorción específicas (SAF) en los simuladores computacionales del hombre y mujer adultos de la ICRP. Las simulaciones fueron realizadas usando el código MCNPX y calculadas para fotones y electrones monoenergéticos, se incluyeron una combinación de 1700 órganos fuente/blanco para 12 energías para ambos tipos de partículas y ambos simuladores. Los resultados muestran en general una gran dependencia en la anatomía asociada a cada uno de los simuladores. Los factores calculados se constituyen en una base de datos de 81600 valores SAF para la evaluación de la dosis individual asociada a la incorporación de radionucleídos. Se realizaron algunas comparaciones para combinaciones específicas de blancos y fuentes y datos reportados por otros autores con simuladores voxelizados y estilizados. Adicionalmente con miras a establecer impactos de los valores reportados se calcularon coeficientes de dosis efectiva comprometida y dosis equivalente comprometida para ingestión única de 131I y 137Cs, así como de varios emisores beta puros. Complementariamente un nuevo programa computacional con una amigable interfaz gráfica de usuario fue desarrollado para estimar las dosis en los órganos y las dosis efectivas a pacientes que han sido sometidos a estudios de medicina nuclear. A diferencia de programas actuales que utiliza simuladores estilizados, el nuevo software desarrollado usa la librería pre-calculada de fracciones de absorción especifica de fotones y electrones basada en distintos simuladores antropomórficos voxelizados, así como las SAF de los nuevos simuladores computacionales de la ICRU/ICRP para fotones, electrones, alfas y neutrones, el software también incorpora el nuevo esquema de cálculo de dosis de la ICRP y la más reciente información de modelos dosimétricos (próximos a ser publicados). Finalmente se muestra la utilización del software para el cálculo de dosis de los radiofármacos más usados en medicina nuclear.