Comentarios médicos (1942)
Una visita a las explotaciones petrolíferas de la Tropical Oil en Barrancabermeja, deja la impresión de que la poderosa empresa alcanzó este grado de desarrollo y de prosperidad merced a la técnica impecable, a la ciencia que ha regido y a la máxima organización sanitaria que logró dominar el imperio de la manigua y de las mil dolencias que la asedian.A pocos minutos de Bogotá, por avión, en pleno clima tropical y entre el silencio de la selva, he podido hallar una maravillosa empresa humana que atestigua de cuanto es capaz el hombre y cómo no le son extraños el uso y explotación de los tesoros milenarios que oculta la tierra, ni el dominio y victoria sobre las enfermedades que cierren el paso a sus empeños. Una visita al "Centro" y a "Barranca", es lección objetiva de constancia, de tenacidad y de organización asesoradas por la ciencia, del provecho que ella pueda tener para profanes o científicos, sólo quiero comentar las mil reflexiones que sugiere su organización higiénica y sanitaria.