Crecimiento económico y acumulación de capital después de fukushima (2011)
El cambio climático y el desastre nuclear de Fukushima ha transformado la agenda política global. El Secretario General de Naciones Unidas Ban Ki-moon plantea que la  “modernización    verde” beneficiaría, también, a las grandes empresas que vivirían una modernización tecnológica. Sos-tiene el autor que el “New Green Deal” (Nuevo Trato Verde), apoyado por grupos de expertos y organizaciones no gubernamentales, no será suficiente    para    resolver    los    problemas    ecológicos    y    económicos    actuales.Mientras la acumulación de capital sea el objetivo principal de la activi-dad social y económica, el crecimiento es indispensable. Sin embargo, la crisis ecológica evidencia los límites materiales de la naturaleza y del planeta Tierra. Por ello, parece que no hay alternativa al decrecimiento y la reorganización de las relaciones sociales y económicas.