1948-1972 ¡Camino Abierto! : La Universidad Nacional de Colombia en Manizales, Pionera Regional (1998)
Éste texto quiere ofrecer tan compleja trama, con respecto a la primera entidad formadora de profesionales universitarios surgida en el centro-occidente de Colombia. El propósito del presente estudio que abarca el período comprendido entre 1935 y 1972, es hacer el recuento pormenorizado del dificultoso proceso vivido alrededor de la idea de crear estudios universitarios en la región caldense, que culminó a comienzos de 1948 con el surgimiento de la facultad de Ingeniería Electro-Mecánica de la Universidad Nacional en Manizales y en 1950 con las tres primeras facultades de lo que luego sería la Universidad de Caldas, y relatar en detalle el transcurso de los primeros veinticinco años de existencia de aquella primera entidad universitaria. La fase de creación de la universidad en Caldas entre 1937 y 1950 se halla enmarcada en el contexto de la situación socio-económica y política nacional regional a la cual respondió y de las fuerzas sociales y políticas y las motivaciones que la orientaron, y el seguimiento de los procesos internos vividos por la facultad está mostrado en medio de las condiciones socio-económicas y políticas de orden fundamentalmente nacional, pero también local, correspondientes a las fases que muestra la vida de la entidad. El entorno social que rodeó a la Universidad Nacional de Manizales desde su creación en 1948 hasta el año 1960 se ofrece en detalle, a la vez que se enfatiza en la presencia de la Universidad de Caldas y se mencionan otras entidades universitarias de la región.