Cosmogonía y Rito en la Vivienda Wayuu (2014)
Con esta investigación se pretende demostrar los principales aspectos del hábitat indígena de los Wayuu en la Guajira colombiana, con el fin de exponer la ranchería como un ejemplo de adaptación a un medio ambiente tosco y de difíciles condiciones, que sin embargo, conserva aspectos simbólicos y sociales, los cuales se plasman en la cotidianidad de su diario vivir y en su cultura dentro del territorio, a pesar de las amenazas constantes que se presentan ya sea por la violencia contra su integridad o el riesgo mismo de perder su cultura. La ranchería como elemento de manifestación del hábitat Wayúu no ha perdido su esencia y conserva, al menos en el territorio colombiano, gran parte de sus aspectos tipológicos que se ven adaptados a necesidades de orden contextual