Estudio del comportamiento de cables amarrados con prensacables (2003)
Hay numerosas estructuras con cables, tales como puentes colgantes y torres con riendas. Para amarrar dichos cables es común el uso de presacables en sus extremos. En este artículo se muestran los resultados de una investigación, realizada en el Departamento de Ingeniería Civil, sobre el comportamiento de cables amarrados con prensacables disponibles en el mercado nacional, dependiendo de la cantidad de prensacables colocada en cada extremo del cable y la forma de colocación. También se presenta el comportamiento de prensacables reutilizados.