“Evaluación de las emisiones entéricas de metano en vacas lecheras bajo trópico alto con o sin la inclusión de botón de oro (Tithonia diversifolia)”. (2015)
Los sistemas ganaderos son considerados una fuente principal de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), contribuyendo con el cambio climático de manera directa o indirecta, generando emisiones de manera entérica, manejo de excretas, cambio en el uso de la tierra. El presente estudio tuvo como objetivo determinar las emisiones de metano in vivo e in vitro de las dietas típicas de sistemas silvopastoriles (SSP) con la arbustiva no leguminosa Botón de oro (Tithonia diversifolia) y de sistemas tradicionales (ST) en trópico alto en un sistema de lechería especializada. Para la medición in vivo se usó la técnica politúnel, donde la unidad experimental fueron 4 vacas en producción de leche, se utilizaron dos politúneles, por cada uno dos animales, las dietas experimentales se basaban en un ST (sistema tradicional) en pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum) más concentrado y en un SSP (sistema silvopastoril) basado en el ST con la inclusión de T. diversifolia, adicionalmente se midieron las emisiones de CH4, la fermentación y la degradación de las dos dietas evaluadas en el experimento in vivo mediante una técnica in vitro, inicialmente se tomaron muestras de las dietas para evaluar su contenido nutricional, se utilizaron 90 frascos de vidrio para los dos tratamientos, con tres inóculos, tres repeticiones y cuatro horarios de sacrificio. Botón de oro tuvo el mayor contenido de proteína (PC), mientras que la gramínea se caracterizó por tener un mayor contenido de fibra en detergente neutro (FDN). El consumo promedio de materia seca (MS) como porcentaje del peso vivo (PV) fue más alto para SSP en comparación al ST con valores de 2,38 vs 1,88, respectivamente (P=0.018). La emisión promedio por cada animal fue de 285 litros de metano/día en el tratamiento que solo contenía gramíneas y de 369 litros diarios para el tratamiento con botón de oro (SSP) (p=0.016). Sin embargo, dadas las diferencias en consumo, el porcentaje de energía bruta que se perdió en forma de metano fue similar entre dietas, siendo 6.89 % y 7.02% para ST y SPP, respectivamente (p ≥ 0.05). En el sistema tradicional (ST), la dieta correspondió a 91% y 9% de P. clandestinum y suplemento, respectivamente. Por su parte, en el sistema con la adición de T. diversifolia la dieta tuvo porcentajes de 63% de P. clandestinum, 30% de T. diversifolia y 7% del concentrado. La degradación de la materia seca (DIVMS) se midió en cuatro horarios (12, 24, 48 y 72). La producción de gas a las 72 horas fue 176,1 ml para ST y de 168.4 ml para SSP (P0,0001). La degradación a las 72 horas de incubación presentó diferencias (p=0.0250) entre los dos tratamientos, siendo 61.91 vs 63.69% para SSP y ST, respectivamente. In vitro, el SSP presentó un valor mayor de energía bruta perdida en forma de Metano (Ym) con respecto a su sistema tradicional. Se concluye que los SSPi con Botón de oro aumentan el consumo de materia seca y de nutrientes de la dieta total. Se recomienda realizar más investigaciones respecto a la especie, donde se identifique los beneficios ambientales en el sistema de producción total en comparación a los sistemas tradicionales utilizados comúnmente en la producción leche en el Trópico alto. Los sistemas de producción de ganado en el trópico emiten altas cantidades de metano, debido a la baja calidad de los forrajes ofrecidos, con bajos niveles de proteína digestible y alta tasa de fibra. La inclusión de algunas especies de plantas puede ser una alternativa de mitigación para las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI). El presente estudio tiene como objetivo determinar las emisiones de metano in vivo, de las dietas típicas de sistemas silvopastoriles (SSP) y tradicionales (ST) en trópico alto. El experimento se realizó en una finca ubicada en Rionegro Antioquia, Colombia trópico alto, donde la dieta con inclusión de la especie no leguminosa fue de botón de oro (Tithonia diversifolia) asociado a pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum) y concentrado y la dieta control con kikuyo (Pennisetum clandestinum) y concentrado El diseño experimental fue un diseño cruzado sencillo, con dos periodos y dos tratamientos. Se usó la técnica del politúnel para medición de metano in vivo Los muestreos en la cámara se realizaron cada hora durante 24 horas continuas para determinar la concentración de metano mediante cromatografía de gases. El experimento tuvo una duración de cinco semanas, divididas en dos periodos, cuatro para realizar mediciones y una de descanso para evitar efectos de acarreo o efectos residuales, debido a que los animales reciben en secuencia las distintas dietas se debe tener un intervalo de tiempo entre periodos para asegurar que no exista este efecto y que la dieta anterior no influya en el resultado de la nueva dieta. En la unidad experimental se trabajó con cuatro vacas Holstein y Holstein* Simmental con un peso promedio de 533 ± 81 y en producción de leche. También se hizo mediciones de consumo, pesando el alimento ofertado y el rechazado. Se realizó el debido análisis bromatológico a cada forraje y concentrado. En general la composición nutricional fue aceptable para el sistema de producción de bovinos de leche en trópico de altura, presentando contenidos promedios de proteína de 17 % y de FDN de 55% y FDA de 34%.La no leguminosa se caracterizó por el mayor contenido de proteína (PC), mientras que la gramínea por mayor aporte en la fibra en detergente neutro (FDN). El consumo promedio de materia seca (MS) por peso vivo (PV) fue más alto para SSP en comparación al ST con valores de 2.38 vs 1.88 respectivamente (p=0.021). La emisión promedio de metano en el tratamiento que solo contenía gramíneas fue de 285 litros durante 24 horas de medición y para el tratamiento con (SSP) reportó un valor de 369 litros en el mismo tiempo de medición 1,3 veces más que ST siendo estadísticamente diferentes (P=0.016). Al corregir por unidad de consumo de MS las emisiones fueron 21.65 y 21.86 CH4 animal día-1por kg CMS, no mostrando diferencia estadística significativa ente tratamientos (p ≥ 0.05).El porcentaje de energía bruta que se perdió en forma de metano (Ym) osciló entre 6.89 % y 7.02% para ST y SPP respectivamente no presentando diferencia estadística (p ≥ 0.05). El presente estudio se realizó para determinar las emisiones de CH4 y la degradabilidad y dinámica de fermentación in vitro de dos dietas provenientes de un escenario de producción de trópico alto en Colombia. La dieta del ST fue: 91% de Pennisetum clandestinum y 9% de suplemento, mientras que la del SSPi contenía 63% de P. clandestinum, 30% de Tithonia diversifolia y 7% de suplemento. La técnica de producción de gases se realizó siguiendo las recomendaciones de Theodorou, Williams, Dhanoa, McAllan, and France, (1994). Se tomaron muestras para analizar el contenido de nutrientes de cada una de las dietas, midiendo su contenido de proteína cruda (PC), fibra detergente neutra (FDN), fibra ácida detergente (FDA) y minerales como Calcio (Ca) y Fósforo (P). Se utilizaron 90 frascos, para los dos tratamientos, con tres inóculos, tres repeticiones y cuatro horarios de sacrificio. Para medir el gas se utilizó un transductor de presión (Ashcroft Inc, USA) y la toma se realizó durante 8 horarios (3, 6, 9, 12, 24, 36, 48, 72 horas). Los parámetros de cinética de producción de gas se ajustaron al modelo no lineal de Gompertz. La degradación de la materia seca (DIVMS) se midió en cuatro horarios (12,24, 48, y 72 horas). La producción de metano se midió en un solo horario, a las 24 horas, usando cromatografía de gases en las muestras de gas acumulado a las 24 de fermentación. Los resultados de las dietas del sistema de producción, se analizaron utilizando un diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA). Las dietas con T. diversifolia y con suplemento presentaron mayor contenido de PC (17.71%) y menor FDN (52.7%) en comparación a la dieta ST (16.38 y 54.88%, respectivamente). En los primeros horarios de incubación, el SSPi presentó mayor producción de gas con respecto al ST mostrando a las 6 horas volúmenes de 14.52 vs 12.84 ml por g de MO incubada (P=0.0041). La producción de gas a las 72 horas para la dieta ST (176.1 ml), presentando diferencia estadística significativa (P0,0001); 168,4 ml SSPi). La degradación a las 72 presentó diferencia entre la dietas, la degradabilidad para ST 63.69% y para SSPi 61.91% (P=0.0250). El sistema tradicional presentó menores valores de Ym con respecto al tratamiento con la inclusión de T. diversifolia . Los SSPi pueden contribuir a reducir las emisiones entéricas de CH4, al mejorar la calidad nutricional de la dieta.