Capacidad antioxidante y calidad post-descongelación de semen equino criopreservado con quercetina y ergotioneina (2016)
El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad antioxidante y la calidad post-descongelación de semen equino criopreservado con quercetina y ergotioneina. Nueve eyaculados provenientes de tres caballos criollos colombianos, se criopreservaron bajo los tratamientos: ergotioneina (100 µM), quercetina (100 µM) y control (sin antioxidante). Post-descongelación se evaluaron la capacidad antioxidante total (CAT) del semen, mediante el ensayo del ácido 2,2´-azino-bis-(3-etilbenzotiazolina)-6-sulfonico (ABTS●+); la movilidad total (MT), la movilidad progresiva (MP), la hiperactividad (HA) y las velocidades curvilínea (VCL), lineal (VSL) y media (VAP), mediante el sistema computarizado SCA®; la integridad estructural de la membrana y la integridad acrosómica, por microscopia de fluorescencia mediante las sondas SYBR/IP y FITC/PNA, respectivamente; la morfología mediante la tinción eosina-nigrosina y la integridad funcional de membrana por la prueba hipoosmotica (HOS). Se realizó el ajuste de modelos lineales generalizados (GLM) y la comparación de medias por Tukey. La CAT (µmol trolox / ml) del semen descongelado fue superior para la ergotioneina (4.0 ± 0.3) y la quercetina (3.9 ± 0.4), respecto al control (2.6 ± 1.5). Para la MT se encontró una media superior para la ergotioneina (70.3 ± 11.2 %), respecto a la quercetina (63 ± 10.5 %) y al control (66.1 ± 11.2 %) (p 0.05). Para MP, HA, VCL, VSL y VAP, el tratamiento control presentó valores superiores a los tratamientos con antioxidantes (p 0.05). Se concluye que la ergotioneina y la quercetina incrementan la CAT e influyen sobre la movilidad y la cinética post-descongelación del semen equino.