Caracterización del cariotipo del mono aullador colorado Alouatta seniculus que habita en Colombia (2001)
Presentamos cariotipos con bandas Q, G, R Y C del mono aullador colorado de Colombia, con base en el análisis de los cariotipos de 12 ejemplares cautivos y la reevaluación de los cariotipos de bandas Q de un macho y de una hembra publicados (Yunis et al. 1976). Reinterpretamos el mecanismo cromosómico de determinación del sexo y la morfología del cromosoma X de Alouatta seniculus seniculus. Los resultados indican que el cromosoma X es un metacéntrico de tamaño medio (4.85 % TCL) similar al cromosoma X de otros primates de los géneros Cebus, Aotus y Ateles estudiados hasta la fecha, así como al cromosoma X humano. Además, los machos portan una translocación entre el cromosoma Y y el autosoma 3, demostrando un mecanismo cromosómico de  determinación del sexo XIXI X2X2 IXIX2 YIY2, diferente del convencional XX I XV. Todos los animales estudiados presentaron un número diploide de 44.