Variabilidad morfológica y molecular de genotipos de Arracacha (Arracacia xanthorriza Bancr.) del Banco de Germoplasma de Corpoica (2019)
La arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancr.) es una raíz tuberosa originaria de los Andes con mayor área de cultivo en Colombia, Brasil, Ecuador y Venezuela. Es la única umbelífera de las Américas domesticada; se hipotetiza a Colombia como centro de domesticación además de ser parte del centro de diversidad primaria del género y conservación de la especie. El presente estudio abordó un análisis de diversidad genética a nivel morfológico y molecular de 96 accesiones de arracacha manejadas por el Sistema de Bancos de Germoplasma de la Nación para la Alimentación y la Agricultura (SBGNAA), de las cuales, 88 accesiones provienen de colectas en seis municipios de Colombia y cinco accesiones provenientes de Perú de las cuales no se tiene información concreta sobre el origen de estos materiales. Un análisis AFDM permitio diferenciar caracteres morfológicos cuantitativos como longitud de hoja y peciolo, altura y diámetro de la planta y cualitativos como color secundario de la hoja y color del nabo explicaron la mayor parte de la variabilidad genética, mientras la evaluación con 10 marcadores moleculares (SSR fluorescentes), identificó valores promedio de PIC 0.42, heterocigosidad 0.54 y diversidad genética de 0.47. Los análisis de dissimilaridad generaron tres agrupaciones principales, siendo la primera compuesta por individuos mono-alélicos, la segunda por di-alélicos y la tercera por tri-tetra-alélicos. La obtención de la estructura poblacional fue basada en la ploidía mas no el sitio de colecta de las accesiones. Se presentaron alelos únicos que pueden estar soportando la diferenciación genética entre las accesiones de arracacha estudiadas y junto con los caracteres morfológicos discriminantes permitieron la selección de ocho genotipos promisorios para futuros progamas de mejoramiento (ILS 202, ILS 206, ILS 3417, ILS 3418, ILS 3912, ILS 3915, ILS 3933 y YEM HUE). Este estudio es un primer acercamiento a los recursos fitogenéticos del banco de germoplasma de arracacha para futuros programas de mejoramiento en la especie.