Variación espacio-temporal de plantas vasculares acuáticas en el complejo cenagoso del bajo Sinú, Córdoba, Colombia (2015)
Se determinó la variación espacio temporal de las plantas vasculares acuáticas en las ciénagas de María Arriba, San Sebastián, Purísima y Momil del complejo cenagoso del bajo Sinú (CCBS), en el departamento de Córdoba (Colombia), abarcando los periodos hidrológicos ocurridos durante el año 2011. El área de estudio se dividió en cuatro sectores y mediante el método de intercepción en línea se determinó la abundancia y frecuencia de las hidrófitas. En cada sector se extendió una línea de 200 m perpendicular al litoral y sobre ella se ubicaron cuadrantes de 1 m2 cada 50 m, en los que, se determinó la cobertura y frecuencia de las diferentes especies  Se registraron 39659 individuos distribuidos en 24 familias, 30 géneros y 35 especies. La mayor abundancia de especies se presentó en Momil con 18582 individuos, siendo la familia Lemnaceae la más representativa. El análisis de varianza (ANOVA) indica que no existen diferencias estadísticas significativas en la abundancia de la especies de plantas acuáticas de los  meses de muestreo (F=1,04; GL=11; p = 0,083), sin embargo, se evidenció la incidencia del período hidrológico sobre la dinámica de crecimiento de las plantas, algunas especies desaparecen en época seca, otras sobreviven un periodo corto de tiempo, mientras que otras como Lemna minor L y Salvinia auriculata Aubl aumentan en época de lluvia.